Ma recette pour crêpes party

  • Bonjour mes petits gourmands,

Vous le savez c'est bientôt Imbolc et la tradition veut qu'on prépare des mets à base de lait et d’œuf, nous pouvons faire encore un peu les gourmands l’épreuve du bikini est encore loin ... J'ai choisi pour vous deux recettes de crêpes qui change un peu de la traditionnelle "crêpe au sucre" (qui reste un must avouons-le), une salée en forme de pancakes et une sucrée !!


  • Crêpes salés "Madame"
  • Il vous faut : 
  • 125 g de farine à gâteaux 
  • Sel et poivre
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 30 cl de lait entier
  • Pour la garniture :
  • 2 tranches de cantal
  • 2 tranches de jambon de pays
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 2 noix de beurre
  • 20 g de comté râpé
  • Poivre du moulin

Au chaudron !
Verser la farine, le sel et le poivre dans un saladier. Creuser un puits, y casser les oeufs entiers. Mélanger énergiquement à l'aide d'un fouet et verser l'huile petit à petit. Délayer la préparation peu à peu avec le lait chaud. Laisser reposer la pâte au moins 30 minutes.Préparer les crêpes d'environ 0,5 cm d'épaisseur dans une poêle antiadhésive de 12 cm de diamètre.
Préchauffer le four à 180°C

Préparer la garniture
Découper les tranches de cantal et jambon de la forme de la crêpe, bien garder les parures
 (pour d'autres crêpes).
Monter le gâteau en intercalant une crêpe une tranche de jambon, une tranche de cantal, une noisette de beurre et ainsi de suite jusqu'à la troisième crêpe. 


Parsemer de comté râpé et gratiner au four, juste avant de servir déposer le jaune d'oeuf dessus avec un tour de moulin à poivre, servir aussitôt.







Crêpes pommes et pain d'épices
Il vous faut : 
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 1 grosse pincée de mélange 4 d'épices
  • 1 c. à café d'huile
  • 20 cl de lait
  • 120 g de farine fluide
  • 1 pincée de sel
  • 1 cl. à café de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 30 g de beurre fondu
  • Pour la garniture :
  • 50 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 60 g de farine fluide
  • 1 pomme golden
  • 4 tranches de bon pain d'épices 
  • 30 g de beurre

Au chaudron !
Une heure avant, verser dans un saladier la crème, les épices, l'huile, et le lait. Fouetter l'ensemble. 

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre, puis creuser un puits. Ajouter les oeufs battus et la préparation liquide petit à petit. Mélanger bien.
Dans une poêle posée sur feu vif, verser un peu de beurre fondu, puis une louche de pâte qui va en recouvrir le fond. Laisser la crêpe cuire 2 ou 3 minutes, puis la retourner et la faire cuire autant de l'autre côté. Réaliser vos autres crêpes de la même manière.

Préparer la garniture

Verser le lait dans une casserole et le porter à ébullition.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs et le sucre dans un saladier pendant 2 min. à l'aide d'un fouet. Verser la farine et mélanger encore jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Verser alors le lait dans le saladier, sans cesser de mélanger. Remettre le mélange dans la casserole et laisser épaissir à feu moyen, sans cesser de tourner, ce qui prendra 5 min. Retirer du feu et laisser refroidir.
Peler les pommes et les couper en cubes. Couper les tranches de pain d'épices en dés. Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire dorer les cubes de pommes et les croûtons de pain d'épices.


Garnir les crêpes de ce mélange, ajouter les cubes de pommes et les croûtons de pain d'épices. Rouler les crêpes et les déguster sans attendre.

Bon appétit 

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3 commentaires:

  1. Huuuuummmmmmmm ça donne envie. Celle pommés et pain d'épices doit être un délice. À tester rapidement. Bises

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  2. il faut que j'achete de la farine !!!

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  3. Les crepes pommes et pain d'épices me tentent bien dis donc !! Il faudra que j'essaye ! Pour halloween j'en avais fait a la citrouille et c'était bien bon aussi et surtout ca change le gout un peu :p

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